Корзина пуста
21.03.2019
Многие компании провозглашают: «Безопасность и охрана труда - наш приоритет номер один», что по общему признанию является отличным лозунгом и хорошо смотрится на плакатах и сайтах. Это не обязательно означает то, что эти компании постоянно ставят безопасность своих сотрудников или своих клиентов выше любых других своих приоритетов, того, что можно измерить и отобразить в таблицах, графиках или в будущих планах.
Сколько стоит несчастный случай на рабочем месте? В последнее время часто задаю этот вопрос начальникам отделов и инженерам по охране труда. Пять, десять, а может миллион рублей, сумма на которую компания будет оштрафована за несчастный случай на рабочем месте, если будет установлено преднамеренное игнорирование техникой безопасности или повторное нарушение, связанное с охраной труда.
А если учесть затраты на госпитализацию, оплату труда неработающего работника по состоянию здоровья, общие медицинские расходы, возможные судебные издержки.
На самом деле, компании почти никогда не знают реальной стоимости несчастных случаев на рабочем месте, потому что они не учитывают все косвенные скрытые расходы. Эти скрытые расходы могут включать замену поврежденных инструментов и оборудования; потерянное время и накладные расходы, понесенные при прекращении работы; потерянные заказы из-за необработанных вовремя запросов и соответственно не выданных коммерческих предложений (конкуренты редко дремлют); несоблюдение сроков выпуска продукции и т.д. Возьмите также различные проблемы с персоналом, потеря эффективности результатов труда из-за снижения морального духа (и, правда, когда видишь, что руководству до тебя нет дела) или распада рабочих бригад, не говоря уже о трудностях с привлечением новых сотрудников. И можно с уверенностью сказать, что рассчитать стоимость человеческой жизни достаточно сложно.
Таким образом, можно подумать, что компании будут крайне внимательно относиться к своим сотрудникам, чтобы они не только были сторонниками соблюдения правил техники безопасности, но и хотели бы улучшить стандарты по охране труда, установленные регулирующими органами.
И все же несчастные и смертельные случаи на рабочих местах продолжают происходить. Даже формулировка «несчастный случай» вводит в некоторое заблуждение, поскольку несчастные случаи обусловлены небезопасным поведением - будь то со стороны работодателя или работника, что неизбежно приводит к печальным результатам. Лучше называть эти инциденты «умышленными», если хотите.
Ситуация усугубляется еще и тем, что предприятия неверно идентифицируют травмы на рабочем месте и пытаются представить их как личные медицинские случаи, произошедшие вне работы. Это, безусловно, является творческим способом для компании снизить уровень инцидентов на своих предприятиях, особенно когда эта компания достаточно известна. Но такой креативный подход, к сожалению, не улучшает ситуацию с безопасностью.
Ужасно, когда рабочие получают тяжелые увечья или гибнут, а мы знаем, что эти трагедии можно было предотвратить. Когда компании не могут устранить угрозу безопасности, именно работники расплачиваются своим здоровьем, а иногда и жизнью.
Отправить заявку